Официальный сайт Школы №14 г.Нижневартовск

05.10.2018 - Об участии в несанкционированных митингах

«Об участии несовершеннолетних в несанкционированных митингах»

Конституция Российской Федерации для реализации «права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги» не устанавливает возрастных ограничений.

В соотвествии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждал Российской Федерации (организатором демонстраций, шействий и пикетировании - гражданин Российской Федерации, достигший возраст 18 лет, митингов и собрайний - 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиощные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, при этом возрастных ограничений для участия в публичных мероприятиях не установлено.

Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.

Существует административная ответственность за участие несовершеннолетних в несанционированных митингах.

Согласно статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) несут ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятниях несовершеннолетнихдля жизни и здоровья ребенка).

Статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за нарушение установленного порядка организации либо поведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пакетирования. Уголовная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса Россиской Федерации за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Уважаемые родители! Разъясните своим несовершеннолетним детям положения статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации с целью недопущения совершения или правонарушения. 


Опубликовано на сайте: http://www.mossh14nv.ru
Прямая ссылка: http://www.mossh14nv.ru/index.php?name=news&op=view&id=1580