Образовательная программа основной и средней школы
Описание образовательной программы
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 2024 года.
Изменения принципов государственной образовательной политики в России раскрыты в Национальной доктрине образования Российской Федерации и определены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Там же законодательно закреплены разграничения полномочий в области образования, компетентность и ответственность образовательных учреждений.
На основании пункта 5 статьи 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность». В ст.28 п.2 говорится « Образовательные учреждения свободны в определении содержания образования, выборе программно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым им программам». Выбор содержания, программно-методического обеспечения закрепляется в настоящей образовательной программе.Настоящая образовательная программа является основным нормативным документом, который определяетприоритетные ценности и цели, особенности содержания, организации, учебно-методического обеспечения образовательного процесса в данной школе.
Основные категории потребителей, для которых предназначена образовательная программа:
- Обучающиеся школы. В настоящей образовательной программе ясно и четко излагается основное содержание образования в нашей школе и гарантии его качества (соответствие федеральным, региональным требованиям и государственным стандартам).
- Родители обучающихся. Образовательная программа способствует обеспечению реализации права родителей на информацию об образовательных услугах, предоставляемых школой, права на выбор образовательных услуг и права на гарантию качества получаемых услуг
- Педагогический коллектив, для которого образовательная программа определяет приоритеты в содержании образования и способствует интеграции и координации деятельности всех педагогов.
Образовательная программа является описанием объекта управления, она служит основой для разработки и совершенствования структуры и технологии управления образовательным процессом, позволяет повысить эффективность таких функций управления, как планирование, организация, контроль, анализ.
Образовательная программа выполняет следующие функции:
- регламентирует приоритетные стратегические цели образовательного процесса в школе, определяет основные направления и средства, которые позволяют это назначение реализовать;
- определяет особенности содержания образования и организации образовательного процесса через характеристику совокупности программ обучения, воспитания и развития детей, а также описание организации и учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
Образовательная программа среднего общего образования 2019-2020 учебного года (10-11 классы) (pdf) (doc)
Основная образовательная программа основного общего образования 2019-2020 учебного года (5-9 классы) (pdf) (doc)
Основная образовательная программа начального общего образования
Описание образовательной программы
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 2024 года.
Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ "СШ №14" города Нижневартовска разработана в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования к структуре основной образовательной программы. Она рассчитана на четыре года (возраст 6,5 – 10,5(11) лет) школьной жизни детей. Именно на этой ступени образования создаются предпосылки для решения на последующих этапах школьного образования более сложных задач, связанных с обеспечением условий для развития сознания, способностей и личности школьника.
При разработке основной образовательной программы учитывался образовательный запрос учащихся и родителей школы, опыт работы педагогов начальной ступени, приоритетные задачи программы развития школы.
Анализ запросов показал, что приоритетными для родителей нашей школы оказались следующие ожидания от школьного образования:
- получение детьми высокого уровня образования;
- развитие личностных характеристик ребенка, развитие умения общаться, жить в коллективе, работать в команде;
- сохранение и развитие тяги к знаниям, желания учиться;
- наличие комфортной обстановки в школе, доброжелательной атмосферы;
- проявление понимания, заботы и уважения к ребенку, его родителям со стороны педагогического коллектива.
Концепция образования в МБОУ "СШ №14":
- Политика школы, организационная структура направлены на поддержку введения в образовательный процесс инноваций (изменение характера и содержания образования).
- Формирование единого образовательного пространства через использование в воспитательно – образовательном процессе информационных технологий.
- Соответствие целей обучения возможностям и желаниям обучаемых и социальному заказу общества.
- Постепенное изменение качества совместной деятельности в школе учителями и учащимися, движение в сторону развития личностных связей.
- Правильное образование в концепции школы – это образование, ориентированное на интересы, потребности, возможности личности, ее социальное самоопределение и самореализацию.
Программа сформирована с учётом особенностей обучения на первой ступени общего образования, связанных:
- с изменением при поступлении в школу ведущей деятельности ребёнка — с переходом к учебной деятельности (при сохранении значимости игровой), имеющей общественный характер и являющейся социальной по содержанию;
- с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия ребёнка с окружающим миром, развитием потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении;
- с принятием и освоением ребёнком новой социальной роли ученика, выражающейся в формировании внутренней позиции школьника, определяющей новый образ школьной жизни и перспективы личностного и познавательного развития;
- с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку; взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе;
- с изменением при этом самооценки ребёнка, которая приобретает черты адекватности и рефлексивности;
- с моральным развитием, которое существенным образом связано с характером сотрудничества со взрослыми и сверстниками, общением и межличностными отношениями дружбы, становлением основ гражданской идентичности и мировоззрения.
В образовательной программе учитываются характерные для младшего школьного возраста (от 6,5 до 11 лет):
- центральные психологические новообразования, формируемые на данной ступени образования: словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, письменная речь, анализ, рефлексия содержания, оснований и способов действий, планирование и умение действовать во внутреннем плане, знаково-символическое мышление, осуществляемое как моделирование существенных связей и отношений объектов;
- развитие целенаправленной и мотивированной активности обучающегося, направленной на овладение учебной деятельностью, основой которой выступает формирование устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов и личностного смысла учения.
МБОУ "СШ №14" находится в 13 микрорайоне. Среди причин, которыми был обусловлен выбор нашей школы, родители называют следующие:
- Живут рядом – 86%
- Учились сами в нашей школе – 27%
- По совету знакомых – 12%
- Считают, что школа известна в городе – 17%
- Устраивает качество обучения – 84%
Школа не ведет специального отбора детей при приеме в первый класс, а принимает всех желающих. Таким образом, в начальную школу приходят дети с разной степенью готовности к обучению. При определении стратегических характеристик основной образовательной программы учитывался существующий разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике и т. д., связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей младшего школьного возраста.
При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается нами с активной позицией учителя, а также с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения, учитывающих описанные выше особенности первой ступени общего образования.
Основная образовательная программа начального общего образования на 2019-2020 годы (pdf) (doc)